Существуют ли феи? Доказательства и опровержения

Древние легенды и поверья

Существуют ли феи? Доказательства и опровержения

Если уж современное человечество склонно верить в существование оборотней и вампиров, почему бы не поверить и в существование фей? Во всяком случае, легенды и мифы описывают этих крошечных духов воздушной стихии, как существ добрых и красивых. Однако не исключено, что за сказочным флером скрываются знания о давно забытых страницах истории нашей планеты и о древних и удивительных обитателях Земли.

Верю, потому что так хочется

Самые преданные сторонницы фей — маленькие девочки. Многим из них так хочется в это верить, что они могут убедить в реальности существования фей не только самих себя, но и окружающих. Наиболее серьезную попытку просветить чересчур трезвомыслящий мир взрослых предприняли в 1917 году две девочки из Англии — Элзи Райт и Франсис Гриффитс. Они жили в небольшой деревушке Коттингли в графстве Йоркшир. Элзи и Френсис надоело безуспешно уверять взрослых в том, что они играют с феями рядом с ручьем, девочки взяли фотоаппарат и сфотографировали волшебных крошек. В реальность этих сенсационных снимков поверили многие солидные взрослые, в частности знаменитый писатель сэр Конан Дойль. Он даже написал и опубликовал в 1922 году книгу «The Coming of the Fairies». В 80-х годах ХХ века выяснилось, каким конкретно способом были сделаны эти поддельные фотографии, но нерушимая вера в фей все равно не была поколеблена.

Вот эти фото:

В существование этих волшебных существ хочется верить, причем, не только детям. Как иначе объяснить веру в фей весьма рационального, сурового и сильного человека — лорда Даудинга, который был маршалом авиации, одним из наиболее авторитетных военачальников ВВС Британии. В 1927 году в Дублине (Ирландия) им было организовано общество по поиску и изучению фей.

В 2009 году жительнице Лондона удалось сделать фото настоящей феи у себя во дворе. Женщина заявила, что в момент фотографирования ничего необычного не видела. Только после просмотра снимков и было замечено это странное светящееся существо с крылышками, которое очень напоминало фею. Экспертиза показала, что фотография подлинная и не проходила каких-либо цифровых обработок. Многие авторитетные мировые СМИ рассказали про этот удивительный случай. До сих пор остается загадкой, что же за существо изображено на фото.

Фото феи:

Еще один случай, который взбудоражил мировое сообщество в 2007 году, нельзя оставить без внимания.

Как утверждал автор фотографий, кстати, тоже проживающий в Лондоне, мумия загадочного существа была найдена им в лесу, когда он выгуливал своего пса. Хотя через 10 дней после опубликования фото в СМИ владелец и заявил, что все это подделка, многие люди не поверили в фейк, так как решили, что правительство опять хочет скрыть от них удивительную находку.

 

Но не может ли подобное стремление людей быть проявлением интуитивного знания о действительно некогда существовавшем волшебном народе? Многие ирландские, скандинавские, германские предания посвящены именно им и их настолько много, что невольно возникает мысль о реальности этих преданий.

Феи, альвы или эльфы?

Представление о феях, как о маленьких крылатых существах, возникло только в 19 веке. Многочисленные фольклорные предания о волшебном народе несколько отличаются от этих представлений. Прежде всего, разберемся, откуда возникло название – фея. Источник его – старофранцузское слово «faerie», которое в свою очередь произошло от латинского слова – fata, означающее дух-хранитель. В Англии, особенно богатой преданиями о волшебном народе, их называли эльфами, название феи пришло сюда позже под влиянием французской литературы. В Скандинавии преобладало название альвы. Первым письменным источником, в котором упоминались фольклорные истории об эльфах, были записи Гиральда Камбренса, сделанные в 12 веке. Особенно большое распространение истории об эльфах получили в Ирландии, Корнуэле, Шотландии, Уэльсе то есть в тех землях, где издавна жили кельты. Эван Венц в книге «Мистические верования в кельтских странах» писал, что феи — действительно реально существующие невидимые существа, живущие в необъятном невидимом мире. А наш мир, который мы считаем реальным, просто погружен, как остров, в этот невидимый мир, который мы в обычном состоянии не можем воспринимать. Невидимый мир населяют существа, возможности которых шире и разнообразнее, чем у нас, живущих в явленном мире. К такому выводу пришел Э. Венц, изучив кельтские мифы и предания о феях или точнее эльфах.

В кельтских хрониках есть предания, в которых сказано, что когда их предки пришли на территорию Ирландии там уже жили великаны фоморы и народ богини Дану или Туата Де Дананн, враждовавшие друг с другом. Мифы описывают Туата Де Дананн как очень красивых, умных, изысканных существ, прекрасных музыкантов и искусных мастеров, обладавших магическими способностями. Народ богини Дану называли сидами или народом ши. По преданиям, они ушли жить в полые холмы, но иногда появляются и в нашем мире. Мифы об эльфах, сидах, народе ши тесно переплетаются друг с другом. Это дает основания предполагать, что истоки сказок о феях-эльфах могут уходить вглубь тысячелетий и в них есть отголоски сведений о древних обитателях нашей планеты, возможно очень отличавшихся от нас.

Некоторые интуитивные люди, возможно, на уровне генетической памяти, словно бы вспоминают тот, весьма отдаленный от нас период времени. Особенно ярким примером этого явления может быть творчество Дж. Ронуалда Толкиена, ведь замысел его очень популярного сейчас цикла романов «Властелин колец» пришел не случайно. Профессор лингвистики, увлеченный изучением старых языков, натолкнулся на поэму на древнеанглийском языке, написанную Кюневульфом в 11 веке. Две строки навсегда запали ему в душу:

«Привет тебе, Эарендель, ярчайший из ангелов,
Над средиземьем посланный к людям!»

Ученому показалось, что за этими строками скрывается «нечто бесконечно далекое, странное и прекрасное, лежащее за пределами древнеанглийского…». Он предположил, что истоки этой силы воздействия находятся в ином, еще более древнем мире. Этот мир являлся Толкиену во снах, он всю жизнь пытался найти его. Такой попыткой и было создание романов «Властелин колец» и «Сильмарилион», одними из героев которых были эльфы. Толкиен даже придумал язык эльфов.

Так можно прийти к выводу, что истоки веры в существование фей кроются в легендах и преданиях о двух разных существах, мифы о которых переплетаются, создавая прекрасный, но несколько противоречивый образ фей. Первый источник — неосознанное знание о существовании невидимого нами мира духов, одними из которых являются духи воздушной стихии феи — это с одной стороны. Второй источник — множество древних мифов, легенд, даже исторических хроник, где упоминается волшебный народ, представителей которого называют то феями, то эльфами.