Практика созерцания

Интересно знать - непознанное

Практика созерцания

Созерцание классически определяется как техника освобождения разума от всех мыслей и впечатлений для достижения состояния внутреннего покоя. С тех пор как обрели популярность восточные системы йоги и медитации, медитация стала означать освобождение разума, а практика созерцания – процесс концентрации на конкретной теме в течение определенного периода времени. Но независимо от того, как называется эта техника, самое главное, чтобы вы правильно выполняли ее, следуя указанным ниже инструкциям. Эта техника также является неотъемлемой частью в развитии экстрасенсорных способностей.

Созерцание начинается с короткой, но интенсивной медитации. Только достигнув оптимального состояния сознания, можно приступить к самой практике. В то время как цель медитации заключается в том, чтобы освободить свой разум от посторонних мыслей и прояснить сознание, при выполнении этой техники вам требуется сосредоточиться, пока разум находится в покое, на определенном слове, объекте или идее, при этом не связывая с ними никаких ассоциаций. Эта мысль постепенно поглотит ваш разум целиком и полностью, и вы хладнокровно начнете отмечать все, что происходит в вашем сознании в этот период. Любые посторонние мысли, ощущения или эмоции, которые прямо не связаны с созерцанием, будут беспощадно подавлены.

Необходимо научиться отличать поток мыслей, связанных с ключевым словом, образом или идеей, от других посторонних спонтанных мыслей, которые не имеют к нему никакого отношения. Рекомендуется на практику созерцания сначала отводить немного времени, может быть, минут десять, а затем, когда вы привыкнете выполнять ее в течение более длительных промежутков времени, постепенно увеличивать продолжительность созерцания. По завершении вы должны осмыслить то, что было получено, и мысленно поблагодарить Бога.

Я использую термин «созерцание» в том смысле, в котором он используется в современном контексте. Раньше подобная медитация называлась дискурсивной, т. е. направленной на активный процесс познания, когда медитирующий концентрировал внимание на конкретном предмете, фразе или символической эмблеме. Часто дискурсивное созерцание сопровождалось эмоциональной молитвой, которая являлась спонтанной реакцией на размышления во время медитации (относитесь к этому как к своего рода благодарности).