Тайны религии, чудеса и ангелы. Церковь и Бог

История апостола и пророка Илии


Пророк Илия. История жизни пророка-предтечи (2 августа — Ильин день)

Будущий апостол и пророк Илия появился на свет за девять веков до Рождества Христова, в Фесвии Галаадской. Принадлежал он к колену Левитов. Православная церковь чтит память пророка Илии 2 августа.

Скорее всего, только глубоко верующие люди назовут день памяти каждого из апостолов. А вот день памяти Илии назовет практически каждый.

Святому пророку Илие молятся во время засухи или же наоборот, когда идут проливные дожди, а нужна хорошая погода. К нему обращаются во время голода, для удачной торговли, а также в случаях, когда необходимо увидеть вещий сон. И конечно же, каждый знает, что после Ильина дня купаться нельзя: «До Ильи мужик купается, а с Ильи - с рекой прощается».

Одним из самых почитаемых ветхозаветных святых среди иудеев, христиан и мусульман является апостол Илиягу, в православной традиции - Илия.

Илия с ранних лет посвятил свою жизнь служению Единому Богу. Он подолгу жил в пустыне, постился и молился Господу.

У современника пророка Илии, израильского царя Ахава, была жена, финикиянка Иезавель, которая Единого Бога не признавала, а исповедовала языческую религию, поклонялась Ваалу. Убедила она перейти в язычники и своего мужа.

При Ахаве началось преследование ревнителей истинной веры. Множество израильтян перешло тогда в язычество. И вот, по указу Господа, желавшего заставить задуматься и царя, и развращенный им народ, пророк Илия на три года поразил израильскую землю засухой.

После этого Бог, видящий, насколько зла и коварна Иезавель, приказал пророку скрыться у горы Хорив, куда вороны приносили ему еду. Илия прожил в пустыне год, а еще почти два с половиной года провел в Сарепте, у вдовы, которая, по искренней доброте своей, несмотря на бедность, делилась с ним мукой и маслом. Позже пророк Илия эту женщину отблагодарил. Явившись в ее дом, он застал хозяйку в страшном горе: у нее только что умер сын. Помолившись Господу, пророк Илия совершил чудо, оживив сына вдовы. А еще сделал так, что мука и масло в доме ее никогда уже не переводились.

Позор Ваала


Вернувшись из пустыни, пророк Илия заявил и царю, и всему своему народу, что виной засухи являются сами евреи, отказавшиеся от истинного Бога и поклоняющиеся идолу Ваалу.

Но Ахав, Иезавель и часть народа израильского не поверили ему. И тогда пророк Илия сказал, что будет состязаться со жрецами идола, чтобы выяснить, чей же Бог истинный. Пророк Илия собрал народ на горе Кармель и предложил соорудить два жертвенника. Один для поклонения Ваалу, второй в честь того, кого считал Господом он. И пусть будет признан истинным Богом тот, на чей алтарь падет с неба огонь - тому Богу все и должны будут служить. А кто откажется, будет предан смерти.

Жрецы Ваала согласились и первыми начали молить своего господа низринуть огонь на их жертвенник. На глазах у народа они много часов плясали и, являя Ваалу преданность, кололи себя ножами. И лишь к вечеру, когда жрецы уже совсем изнемогли, пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, что соответствовало количеству израильских колен. На уложенные сверху дрова пророк поместил жертвенного быка. Затем он приказал поливать дрова и быка водой. Когда его приказание было исполнено, пророк обратился к Господу с молитвой, чтобы Он низвергнул с неба огонь, убедив тем самым заблуждающихся израильтян в своей истинности. Господь внял мольбам Илии и возжег дрова на жертвеннике.

Только тогда прозревшие израильтяне вскричали, что Господь един, и нет кроме Него другого Бога! Лишь вааловы жрецы отказались признавать очевидную истину, за что, по приказу Илии, и были убиты.

Затем пророк Илия снова помолился Богу, прося его прекратить засуху. И тогда на землю хлынул обильный дождь.

Наказание Господне


Иезавель решила отомстить Илие за смерть жрецов и приказала своим слугам убить пророка. Пророк Илия снова вынужден был скрываться в пустыне. И вот, вновь оказавшись на горе Хорив, пророк удостоился созерцания Бога. Господь сказал, что на израильской земле множество людей никаким идолам никогда не поклонялись, а самого крепкого из них в вере, Елисея, Он выбрал пророком, который должен будет прийти на смену Илие. С тех пор Елисей стал учеником Илии.

Ободренный Богом, пророк Илия снова вернулся в Израиль. И тут он узнал об очередном преступлении Иезавели и Ахава. Наущаемый своей женой, царь потребовал от Навуфея, владеющего виноградником на границе с его территорией, продать свой участок. Но Навуфей отказался. А по израильскому закону ни одного гражданина нельзя было заставить это сделать, если земля принадлежала еще его предкам. Это считалось оскорблением умерших. Тогда Иезавель пригласила двух лжесвидетелей, которые утверждали, что Навуфей хулил и Бога, и царскую власть. За это, по закону, хозяин виноградника был казнен. Чтобы никто уже не претендовал на виноградник. Ахав расправился и с сыновьями Навуфея.

И вот перед царем предстал пророк Илия. Ахав испугался, он сразу понял, что это значит - за содеянное придется ответить перед Богом. Наказание Господне последовало не сразу, но и царь, и Иезавель его в конечном счете понесли.

Пророк-предтеча


После этого царем стал сын Ахава - Охозия. Заболев, он отправил людей к божеству Вельзевулу узнать удастся ли ему выздороветь. Посланники Охозии были остановлены Илией, который сообщил: за то, что царь обратился не к истинному Богу, а к Вельзевулу, он умрет. И тогда разозлившийся Охозия приказал отряду своих воинов схватить Илию. Но по молитве пророка отряд был уничтожен небесным огнем. То же произошло и со вторым отрядом.

Однажды, когда пророк, прогуливаясь с Елисеем, беседовал с ним о Боге, сверху вдруг спустилась огненная колесница, запряженная огненными конями, подхватила пророка и вознесла его на небо. Елисей был увиденным, потрясен, он знал, что до этого живым на небо был взят лишь существовавший еще до потопа Енох.

После этого Илия появился на земле вместе с воскресшим пророком Моисеем и разговаривал с Иисусом во время Преображения Господня.

Иудеи убеждены: пророк Илия появится на земле для того, чтобы сообщить о пришествии Мессии.

Христианская церковь считает, что пророк Илия станет Предтечею Второго Пришествия Христа, и только тогда примет телесную смерть.

Великий Художник


Американский ученый Давид Вольпе пишет: «Я много лет занимался загадками Библии. Разумеется, мое внимание привлекла и такая заметная фигура, как пророк Илия. Почему же, - подумал я, - в двух случаях он удирает прятаться в пустыню, а однажды, никого не боясь, просто помолившись, один за другим уничтожает огнем небесным два отряда, присланных его арестовать? Ведь и раньше пророк Илия пользовался неограниченной поддержкой Бога. Так в чем дело? И почему вообще в Библии подобные странности встречаются на каждом шагу, почему Бог то помогает своим избранникам, то оставляет их один на один со злом? И вот я, кажется, понял: все поступки Бога вызваны тем, что Он учит нас, как родители учат ребенка. То помогает, то отступает в сторону и говорит: "Если вы, люди, хотите стать чем-то большим, чем дети, то совершайте свои поступки самостоятельно". И как в определенный момент поступит воспитатель, это дело его интуиции и таланта. А если это сам Господь Бог, то сомневаться ни в первом, ни во втором не приходится».

Израильский ученый Яир Закович согласился с господином Вольпе, но добавил: «Самое великое чудо, созданное Богом – это сотворение мира. А мир – это чудо заката, чудо набегающей волны, чудо синеющих вдали гор. Не хочу обижать человечество, но мне кажется, что все остальное, в том числе и мы, люди, - уже последние штрихи, завершающие картину Великого Художника. А потому и не стоит удивляться, что этот Великий Художник экспериментирует, потому и поступки его, если смотреть на это поверхностно, не всегда кажутся нам логичными».
Борис ЛЕВИН

 (голосов: 5)
Просмотров: 5489 | 26 июля 2010 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления