Тайны религии, чудеса и ангелы. Церковь и Бог

Затерянные сокровища Иерусалимского храма


Затерянные сокровища Иерусалима

Много веков подряд ученые и кладоискатели всего мира ломают копья в спорах о том, где спрятаны затерянные сокровища Иерусалимского храма. Речь идет о священных для иудеев предметах - золотом семисвечнике, украшенном драгоценными камнями, золотом столе, пурпурных завесах из святая святых и двух серебряных трубах, которые должны известить о приходе Иисуса Христа, а также о множестве золотых и серебряных сосудов и другой ценной утвари. По последним данным, драгоценности могут находиться... В двух совершенно разных местах.

Иерусалимский храм был разрушен в 70-м году войсками римского императора Веспасиана и Тита, его сына и будущего правителя империи. Они увезли сокровища в Рим, а город сровняли с землей. По словам древних историков, добыча Веспасиана весила около 50 тонн. Да и на воздвигнутой через 10 лет арке Тита высечены римские солдаты, низко согнувшиеся под тяжестью трофеев. С 75 года по середину V века большую часть сокровищ храма мог увидеть любой желающий. Почти полтысячелетия они находились в храме мира на Форуме, после чего бесследно исчезли. По теории британского археолога Шона Кингсли, в 455 году вандалы под командованием короля Гейзермха захватили Рим. Вещи, включая затерянные сокровища, были погружены на корабли и увезены в Карфаген, где было основано вандальское королевство".
Затерянные сокровища Иерусалима

На севере Африки сокровища храма находились менее столетия. В первой половине следующего века Велисарий, выдающийся полководец древности, разгромил варварские армии и превратил королевство вандалов в византийскую провинцию. Сокровища отправились в Константинополь. Но и там задержались ненадолго. Император Юстиниан был знатоком античности и, конечно, знал о судьбе их прежних владельцев. К тому же один из придворных, еврей по национальности, постоянно напоминал правителю о том, что чужие вещи добра не приносят. Испугавшись за собственную жизнь и судьбу империи, Юстиниан приказал в 560 году отвезти сокровища обратно, на их родину. Но поскольку храма в Иерусалиме тогда уже не было, их поместили в кладовые церкви Гроба Господня.

Предсказание придворного сбылось через полвека: в 614 году в Византию вторглись полчища персов. После трехнедельной осады они захватили Иерусалим, вывезли из города христианские реликвии и угнали христиан в рабство. Чтобы уберечь сокровища храма от врагов, монах Модест спрятал их в каких-то пещерах, о чем сообщает Феофан Исповедник в своей "Хронографии", охватывающей события с 284 по 813 год... Вышеупомянутый британский исследователь Кингсли после долгих изысканий пришел к выводу, что затерянные сокровища следует искать в монастыре Феодосия около деревни Убадийя, что в 10 километрах восточнее Вифлеема.

ВЕСТГОТСКИЙ СЛЕД

Между тем большинство ученых встретили теорию Кингсли в штыки. Историки считают, что затерянные сокровища спрятаны где-то в подвалах Ватикана. Неспроста, мол, в 1996 году Шимон Шетрит, министр по делам религии Израиля, официально просил папу (безрезультатно, конечно) вернуть их.
Другой версии придерживаются современные кладоискатели. По их мнению, древние реликвии спрятаны на юге Франции, а увезли их не вандалы,
а вестготы, разграбившие Вечный город чуть раньше - в 410 году. Варвары двинулись дальше на запад и осели в Испании и на юго-западе Франции.

Среди множества городов, построенных вестготами, выделялась крепость Ред. Она располагалась на живописных склонах Пиренеев, километрах в 50 к югу от современного Каркасона. В 501 году франки вытеснили вестготов с территории современной Франции, а еще полвека спустя королевство вестготов было окончательно разгромлено византийцами. Ред пришел в запустение и превратился в город-призрак. Вернувшиеся туда через много лет люди основали на его развалинах деревню и назвали ее Ренн-ле-Шато. В десятках пещер и старинных рудников спасающиеся от франков вестготы, по преданиям, спрятали свои несметные сокровища, в том числе и сокровища Иерусалимского храма, захваченные в Риме.

В 1244 году крестоносцы окружили остатки катаров неподалеку от Ренна. Известно, что защитники истинной веры хотели не столько искоренить ересь, сколько найти затерянные сокровища, место нахождения которых якобы было известно осажденным. Катаров сотнями сжигали на кострах, пытали, но тайник с сокровищами они так и не выдали.

ТАЙНЫ РЕНН-ЛЕ-ШАТО

В начале XIX века молодой пастух нашел в окрестностях деревни заросший густыми кустами вход в пещеру. Там находилось несколько десятков скелетов и сундук с золотыми монетами. Насмерть перепуганный пастух все же набил карманы золотом и помчался домой. В деревне он сообщил о кладе, но никому не сказал, где находится пещера. Завистливые односельчане обвинили его во лжи и повесили как вора.

В конце XIX века Ренн-ле-Шато представлял из себя маленькую деревушку, в которой жило менее 300 человек. В 1885 году в этот заброшенный сельский приход приехал молодой аббат Беренжер Сонье. Он решил восстановить построенную в XI веке церковь Святой Марии Магдалины. Денег, занятых у местных купцов под высокие проценты, не хватало даже для косметического ремонта. Однако через несколько лет Сонье не только полностью восстановил церковь и расплатился с долгами, но и построил в 1897 году за миллион франков роскошную виллу с декоративными садами и бассейнами, а также несколько мемориальных сооружений в самой деревне и ее окрестностях. Как это объяснить?

Говорят, в 1891 году каменщик Ба-бон нашел в одной из колонн алтаря три запечатанные воском деревянные трубки с написанными на французском и латинском языках свитками. Мэру Ренн-ле-Шато, не знавшему латыни, Сонье сказал, что это никому не нужные документы времен Французской революции. Сам же тем временем прекратил все работы и отправился в Париж показывать найденные документы историкам и специалистам по древним рукописям.
В Ренн Сонье вернулся в полной уверенности, что где-то под церковью закопаны затерянные сокровища. Указания в найденных документах оказались на редкость сложными и запутанными. После продолжительных поисков Беренжер Сонье, похоже, золото все же нашел.

Мало того, что он отстроил шикарную виллу, так еще принимал и щедро угощал многочисленных гостей, зачастивших в Ренн-ле-Шато. На требование епископа Каркасона объяснить столь разительные перемены в своей жизни Беренжер уклончиво ответил, что получил наследство. Епископ, неудовлетворенный объяснением, отстранил его от исполнения обязанностей священника Ренна. Тогда Сонье стал проводить службы для крестьян у себя на вилле.

Безрезультатно закончилась и попытка церковных властей отнять у Сонье знаменитую виллу. Предусмотрительный аббат успел переписать ее вместе со всем имуществом на свою экономку Мари Денарно.

17 января 1917 года, в день святого Антония, Беренжер Сонье умер. После его смерти Мари Денарно как-то сказала подруге: "Живущие здесь люди ходят по золоту и не догадываются об этом". Мадам Денарно обещала все рассказать на исповеди перед смертью, но, к несчастью, скоропостижно скончалась 18 января 1953 года в результате сердечного приступа и унесла тайну с собой в могилу.

ЭВРИКА!

Вскоре после Первой мировой войны в Ренн-ле-Шато приехал немец От-то Ранн, всю жизнь мечтавший найти драгоценности Иерусалимского храма. Ранн был уверен, что среди храмовых сокровищ, кроме золота и драгоценных камней, находятся и знаменитые Святой Грааль и ковчег Завета.

Вернувшись в Германию, Ранн написал о своих раскопках в Пиренеях книгу. Она сразу стала очень популярной среди бонз Третьего рейха, увлекавшихся оккультными науками и историей. Генрих Гиммлер подарил переплетенный в дорогую кожу экземпляр труда Отто Ранна на день рождения самому Гитлеру.
Несмотря на еврейское происхождение, Отто Ранн был принят в нацистскую партию и быстро сделал головокружительную карьеру. После того как Гиммлер взял историка к себе в штаб, интерес немцев к району Ренна резко возрос.

Однако в 1939 году Ранн погиб при очень подозрительных обстоятельствах. Катаясь на лыжах в Альпах, он сорвался в глубокое ущелье. Его тело так и не нашли.

Тем не менее интерес нацистов к Ренну и его окрестностям со смертью главного кладоискателя Третьего рейха не угас. В 1943 году в Пиренеи приехала большая группа немецких историков, геологов археологов и тут же приступила к широкомасштабным раскопкам.

15 марта 1944 года, после того как немцы обнаружили золотые монеты периода ранней Римской империи, в Берлин полетела радиограмма с кратким зашифрованным сообщением: "Эврика!"

Сокровища вывезли в Германию и спрятали в расположенной в 320 километрах от Берлина деревне Меркерс. Полковник Бюхнер, командир части, захватившей Меркерс в конце войны, нашел их в заброшенной шахте. Посмотреть на римские монеты приехало практически все высшее командование союзников.

Найденные немцами монеты, по мнению специалистов, представляют собой лишь незначительную часть затерянных сокровищ и катаров. Основной клад по-прежнему находится где-то на юго-западе Франции, в окрестностях деревни Ренн-ле-Шато. Его не нашли до сих пор, несмотря на то что эти края вдоль и поперек обысканы сотнями кладоискателей, вооруженных самым современным оборудованием.
В целях сохранения исторических памятников в Пиренеях французские власти 11 лет назад запретили поиски кладов в окрестностях деревни...
Захар РАДОВ

 (голосов: 10)
Просмотров: 8977 | 12 августа 2009 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления