Загробный мир, душа, призраки, жизнь после смерти

Феномен клинической смерти


Клиническая смерть: есть ли жизнь после смерти

Испытав однажды клиническую смерть, многие уже не задаются вопросом о том, что происходит после того, когда мы умрем. Хотя этот вопрос волнует человечество на протяжении многих веков. Нередко встречаются люди, пережившие клиническую смерть, утверждающие, что побывали на границе между жизнью и смертью. Многие из тех, кто прошел через клиническую смерть, открыли для себя новые истины, но для других этот опыт стал воплощением кошмара.

Можно ли, опираясь на многочисленные свидетельства, доказать наличие жизни после смерти человека, существование рая или ада, или для этого феномена есть научное психологическое объяснение?

В наши дни эксперты по всему миру пытаются восстановить последовательность событий происходящих после смерти человека. Они изучают внутреннюю работу мозга и экспериментируют с состоянием человеческого организма для того, чтобы ответить на вечный вопрос – есть ли жизнь после смерти. В большинстве случаев клиническая смерть человека сопровождается воспоминаниями о путешествии по тоннелю к яркому свету. Возможно, свет в конце тоннеля является началом жизни после смерти человека, вратами рая, но для этого явления находят и другие, земные объяснения.

Многие ученые считают, что смерть человека – это одновременно физиологическое, биологическое и психологическое явление. Когда люди близко сталкиваются со смертью, допустим, тонут или попадают в аварии, получают сердечный приступ, когда что-то случается с физическим телом, все это отражается на работе мозга. Исследования неврологов показали, что мозг, лишенный кислорода, ведет себя по строго определенной схеме. Это называется феноменом кардиального высвобождения. Когда кровь отливает от клеток головного мозга, нейротрансмиттеры начинают взрываться. В результате в сознании возникают фрагменты из прошлого, начинают появляться картинки и эмоциональные воспоминания, которые проносятся в голове чередой, быстро сменяя друг друга. Это происходит настолько быстро, что после смерти у человека возникает чувство полета. Ему кажется, что он летит по тоннелю. Яркий свет впереди, который неизменно появляется в сознании всех людей, переживших клиническую смерть, вызван сильным кровяным давлением. Люди видят яркий свет по другую строну и им кажется, что они движутся по нему. Они вспоминают свою личную жизнь, знакомых, друзей.

Некоторые спрашивают, почему же по другую сторону мы видим Иисуса или ангелов? На самом деле так происходит не со всеми людьми. Те, кто принадлежит к другим религиям, после смерти встречаются с другими персонажами. Некоторые вообще видят фигуры, не относящиеся к религии, например, своих ушедших близких людей. Это имеет отношение к химии, психологии и культурному влиянию социума на жизнь человека.

У дебатов на тему клинической смерти есть два основных направления. С одной стороны существуют те, кто верит, что они стали свидетелями жизни после смерти и с другой стороны те, кто уверен, что этот феномен можно объяснить с помощью науки. Но, возможно, что между слепой верой и скептицизмом есть место для объективного взгляда на феномен клинической смерти.

Объясняя то, что происходит во время биологического процесса умирания клеток головного мозга, наука не отрицает и духовной стороны этого явления. Во время клинической смерти человека мы видим разные вещи, это можно объяснить тем, что в каждом случае кровь отливает от различных частей мозга и происходит это не последовательно. Но, несмотря на то, что этот процесс считается биологическим, для многих он главным образом имеет божественное начало. Когда Бог создавал человеческое сознание, он сформировал мозг, отключающийся в определенный момент. Наверное, он это сделал для того, чтобы стало понятно, что все кончено и пора возвращаться домой. В этом и заключается Божественный замысел в отношении смерти, которую рано или поздно испытывает каждый человек.

Клиническая смерть – это большой шок. Она полностью переворачивает мнение людей о своей жизни и о них самих. Смысл клинической смерти в том, что в этот миг мы получаем информацию о существовании другого мира. Мы узнаем, что не одни во Вселенной. Это и есть главный духовный опыт, который получает человек, когда погружается в это состояние.

Феномен клинической смерти давно известен человечеству – еще со времени основании религий. На протяжении многих веков каждая из великих религий создала образ спасителя в лице Иисуса, Будды, Кришны. Эти люди стали для нас примером, которому стоит следовать. Каждый из них испытал ни что иное, как клиническую смерть. И все это довольно известные факты, ведь тема смерти присутствовала в каждой из религий.

Помимо физического воплощения веры в вечную жизнь, некоторые народы тщательно готовятся к путешествию на тот свет. В Египетских пещерах сохранились предметы, необходимые для жизни поле смерти, а у буддистов есть специальная инструкция под названием «Тибетская книга мертвых». В этой книге подробно описывается все, что ожидает человека после его физической смерти. В этом манускрипте, написанном несколько тысячелетий назад, содержатся детальные описания того, что мы называем клинической смертью. Одна из главных инструкций в Тибетской книге мертвых касается яркого света, исходящего от высших сил. Там написано, что следует подойти к яркому свету и открыться ему.

Изучение действия гравитационных сил на мозг может помочь раскрыть некоторые загадки, касающиеся клинической смерти. Годами летчики-истребители впадали в состояние клинической смерти из-за резких поворотов и падений на сверхзвуковой скорости. Когда летчик находится в истребителе и выполняет очень резкий поворот, гравитационная сила начинает вжимать его в кресло. Кровь отливает от головы и поступает к внутренним органам. В этот момент появляется видение тоннеля, моторика ослабевает, притупляются ощущения и летчик теряет сознание. Когда кровь возвращается, появляются миоклонические конвульсии и человек приходит в сознание.

Многолетние исследования при участии нескольких сотен пилотов выявили ряд занимательных случаев частичной потери сознания и состояния клинической смерти. В эти моменты люди, терявшие сознание, видели кратковременные сны.

Может ли обычный человек самостоятельно вызвать ощущение клинической смерти, при этом избежав вреда для здоровья? В течение последних 24 лет пациенты психолога Стена Грофа использовали необычную форму терапии для того, чтобы вызвать подавленные эмоции и забытые воспоминания. Грофф называет эту терапию, состоящую, преимущественно, из быстрого и глубокого дыхания, холотропической, т. Е. Связанной со светом.

Холотропическая терапия – это очень мощный инструмент самопознания, к тому же при помощи этой техники вы можете быстро вводить себя в состояние, близкое к трансу. У нее огромный лечебный потенциал, что доказано научными исследованиями. Пациенты, практикующие этот вид терапии, сообщают о множестве признаков, схожих с тем, что можно испытать во время клинической смерти. Выход из собственного тела, полет сквозь тоннель, слияние со светом, присутствие неземных божественных существ, возвращение воспоминаний – все это происходит не так быстро, как при клинической смерти, но тем не менее все эти необычные ощущения очень ее напоминают. Сходства просто поразительны. Его методика помогает открыть у человека новые психологические измерения, отправить разум в те места, где в обычной повседневной жизни он никогда не бывает.

Доказывает ли клиническая смерть существование жизни после смерти или этот феномен связан с хаотичной деятельностью гибнущего мозга? Пока не найден четкий ответ на все эти вопросы. Хотя сведения о столкновении со смертью накапливались на протяжении многих веков, лишь за последние два десятилетия наука достигла некоторого прогресса в изучении этого вопроса.

От тьмы к свету, от смерти к бессмертию – это духовная тяга, которая прошла через все поколения и культуры. Мы должны отбросить невежество и обогатить свои знания. Это наша духовная одиссея. Феномен клинической смерти позволяет каждому отдельному человеческому существу почувствовать, что он часть чего-то большего, чем привычная реальность, часть некой глобальной схемы, великого плана, колоссальной космической структуры, часть самой вселенной.

 (голосов: 82)
Просмотров: 21179 | 31 октября 2011 | Напечатать
  • Александр | 19 ноября 2012 в 13:14

    У меня была клиническая смерть. Ни одного описания похожего на мой случай нигде не встречал, кроме слова тонель. После остановки сердца вид и образ самого себя с трудом идущего по тонелю очень четкий. Цвет и форму тонеля очень четко помню и сейчас. Чем дальше двигаясь по тонелю, тем легче физически и морально, потом полет в темное пространство, звезды, но себя как физическое тело больше нет. Прекрасно знаю что там была моя другая жизнь, но здесь в новом состоянии ощущаю себя, что я вернулся домой, состояния совершенной легкости моральной и физической, полное отсутствие морального напряжения, ощущение прекрасное, не эйфория, а очень прияное ощущение как после выполненной работы и возвращение в свой такой прияный и понятный мир. Потом как обязанность, нужно вовращаться, но делать этого очень не хочется, но как мы обычно говорим надо. Вход в точно такой же тонель. Через какой-то промежуток времени совершенно белый молочный туман. Не ясные образы людей и моя попытка говорить, язык плохо слушается, четко помню первую фразу

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Полезное