Загробный мир, душа, призраки, жизнь после смерти

Неспокойные покойники


Неспокойные покойники

Если жизнь - это движение, то жизнь после смерти определенно существует. Слишком много накопилась фактов непостижимых передвижений тех, кто вовеки уже не должен был подняться. При этом покойники даже не утруждают себя, чтобы выбраться из гроба, а предпочитают путешествовать вместе с ним.

Загадка Барбадос?

Одним из мест, где была зафиксирована целая череда подобных передвижений, стала ее семейная гробница семьи Чейзов на острове Барбадос в Карибском море. В начале ХІІІ века Томас Чейз соорудил на острове солидную усыпальницу, облицованную камнем и покрытую плитой голубого девонширского мрамора. Долго этому сооружению пустовать не пришлось: в 1807 году в склеп внесли гроб с телом миссис Томасины Годдард, приходившейся Чейзам родственницей. Через год за ней последовала двухлетняя Мэри Энн Чейз, a еще через четыре года ее старшая сестра Доркас - обе дочери Томаса Чейза, Спустя месяц после последних похорон скончался и сам Томас Чейз, который слыл жестоким самодуром, вызывавшим ненависть всего острова. Когда могильщики вскрыли склеп, то увидали невероятную картину - тяжелые свинцовые гробы были разбросаны по всему помещению.

Подозрение пало на чернокожих рабов, осквернивших гробницу из ненависти к хозяину. В склепе был наведен порядок, гроб с телом Чейза помещен в предназначенное ему место.

В 1816 году во время следующих похорон история повторилась - гроб с телом Чейза был отброшен в дальний угол, да и остальные гробы сдвинуты своих мест. Тщательно проведенный осмотр не выявил наличия потайных ходов и следов несанкционированного вскрытия гробницы.

Следующие похороны в семье Чейзов вызвали нездоровый ажиотаж публики - толпа любопытных последовала к кладбищу. Их ожидания не были обмануты - гробы снова были разбросаны по сторонам!

В 1819 году, когда хоронили миссис Томасину Кларк, на церемонии присутствовал даже губернатор лорд Комбермер, который как официальное лицо засвидетельствовал очередной разгром в гробнице. На этот раз после наведения порядка были предприняты все меры, чтобы поймать неуемных злоумышленников, хотя все меньше верилось, что тут не замешаны потусторонние силы. Вокруг тяжелых свинцовых гробов, для перемещения которых требовались усилия шести человек, был рассыпан слой песка, чтобы запечатлеть возможные следы. Входную плиту запечатали цементом, на котором несколько видных горожан оставили свои тайные знаки. Лорд Комбермер не стал дожидаться следующих похорон, по его приказу гробницу вскрыли 18 апреля 1320 года. Никаких следов на песке, нетронутые печати на цементе, отсутствие следов влаги и трещин в каменных стенах исключали все возможные предположения об естественных причинах грободвижений, тем не менее все гробы снова были передвинуты. Вскоре за этим последовал приказ губернатора о захоронении гробов в разных местах, с тех пор семейный склеп Чейзов стоит пустой вот уже два столетия.

А все-таки они двигаются

История барбадосских гробов не единственная - в 1844 году подобный случай был зафиксирован в Эстонии. На кладбище возле Аренобурга стали происходить непонятные вещи - проезжающие по дороге неоднократно слышали грохот и другие пугающие звуки со стороны погоста. Источником этих явлений был признан склеп Бунсгевденов. Во время очередных похорон фамильный склеп вскрыли и обнаружили, что все гробы разбросаны, а некоторые даже лежат друг на друге. Лишь три гроба, из них два детских, оказались на своих местах. Родственники пожаловались местному правителю барону Гольденштюббе. Для наведения порядка был обследован склеп, и с разрешения местного епископа вскрыты беспокойные гробы. Примечательно, что тела лежали в обычных для покойников позах, никаких признаков того, что кого-то похоронили заживо, обнаружено не было.

После приведения усыпальницы в порядок, пол засыпали слоем древесного пепла и гробницу опечатали. Барон пошел дальше - около склепа был установлен круглосуточный караул. Тем не менее, через три дня в склепе при полной его неприкосновенности снаружи был снова обнаружен беспорядок. Солдаты, стоявшие на карауле, в один голос утверждали, что никаких посторонних звуков из склепа не доносилось. Значит кто-то абсолютно бесшумно переместил неподъемные гробы! Леденящие кровь подробности передавали из уст в уста: один из гробов найден на ступеньках, а другой приоткрыт и из него высовывалась рука с поднятым вверх указательным пальцем. После этого тела всех Бунсгевденов были преданы земле по отдельности друг от друга, и на кладбище наступил долгожданный покой.

Целую подборку подобных историй опубликовал в 1907 году английский писатель, ученый и исследователь аномальных явлений Э. Ленг. Местами произвольных перемещений гробов стали склеп в деревеньке Стентон, графство Суффолк, в 1760 г., склеп на кладбище деревни Гретфорд, графство Линкольншир, 1845 г. И подземный склеп церкви в Борли, в 60 милях южнее Лондона.

1880 г. Статья Ленга, опубликованная в журнале "Фольклор", вызвала неоднозначную реакцию у его современников, но сегодня она может стать неоценимым источником материалов по этому вопросу.

Страница 1 из 2 | Следующая страница

 (голосов: 4)
Просмотров: 5912 | 22 февраля 2009 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления