Великие загадки природы

Тайная жизнь растений. Их удивительные свойства.


Тайная жизнь растений. Их удивительные свойства.

Феномен согревания


Последние открытия ученых обратили внимание всего мира на такие способности растений, о которых недавно никто и понятия не имел. Недавно на закрытой конференции с сенсационным докладом выступил профессор Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) В. Войников. Его сообщение вызвало интерес, и организаторы научной конференции решили следующую встречу провести непосредственно в институте.

Оказывается ученые смогли объяснить такой феномен растений: при охлаждении в течение первого часа температура ткани некоторых их видов повышается на 4-7°С, а иногда даже на 10°С. Основную роль при этом играют стрессовые белки, или белки холодового шока.

Ученые СИФИБРа первыми в мире обнаружили их. До этого ученые знали только о белках теплового шока. Предполагалось, что новые белки мобразовываются лишь при повышении температуры, когда происходит ускорение всех реакций, а при понижении температуры активизации деятельности в клетке не происходит. Именно поэтому сообщение иркутских физиологов вызвало столь бурную реакцию в научной среде. Исследователям понадобились годы кропотливой работы, чтобы доказать свою правоту.

Химическая тайнопись растений


Ученые давно подозревали о способности растений сигнализировать о нападении на них вредителей. А тут и доказательства подоспели. "Растущий на юго-западе США табак Nicotiana attenuate, поврежденный личинками бражника, выделяет в воздух смесь химических веществ, сигнализирующих о вредителях", - сообщили немецкие исследователи.

Предполагают, что такое поведение растений не просто своеобразный сигнал бедствия, но и средство защиты. Один из авторов публикации о диком табаке, директор Института химической экологии Макса Планка в Германии Ян Болдуин, комментируя открытие, сказал, что, выделяя в ответ на нападение бражника определенные химические соединения, табак, очевидно, привлекает таким образом хищных насекомых, готовых полакомиться травоядным вредителем. То есть он зовет на помощь врагов самого бражника, его личинок и яиц.

Выделение химических веществ в ответ на нападение личинок насекомых было продемонстрировано в лаборатории на различных растениях - на том же табаке, кукурузе, бобовых, томатах, огурцах и рапсе. Ян Болдуин считает, что этот широко распространенный во флоре земного шара феномен нужно использовать в сельском хозяйстве.

Директор Йенского института экологии предлагает изменять генетически сельскохозяйственные растения таким образом, чтобы они при повреждении личинками вредителей подавали химические сигналы, привлекающие, условно говоря, хороших, то есть враждебных травоядным, насекомых. Это позволит защитить окружающую среду, не прибегая к распространенным ныне ядохимикатам.

 (голосов: 8)
Просмотров: 6320 | 11 августа 2009 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления