Магия, заговоры, целительство, порча, сглаз

Русские народные заговоры от сглаза


Заговоры от сглаза. Способы снятия сглаза

В этой статье приводим заговоры от сглаза, которые применяли наши предки. В древности невезение, случающееся после дурного глаза, считалось одушевленной сущностью. Невезение имело привычки, облик, голос, даже личность. Поскольку оно сущность, оно должно как-то выглядеть.

Народная фантазия отождествляла эти сущности с образами птиц — ворона и сороки. Если же речь шла о проклятиях и порче на смерть, то такие недуги отождествляли с хищными и крупными птицами, как правило черного цвета.

Заговоры от сглаза:

Вылетел черный ворон из черного моря. Очи у него черные, нос и когти черные, отогнал он уроки, призоры и позорища от (имя), встречные и поперечные, мужские, женские, девчачьи и всякие.

В чистом поле синее море, на синем море стоит черный столб. На черном столбе сидит черный ворон, птица черная: голова черная, очи черные, брови черные. Он крылами помахивает-опахивает, когтями дерет-поскребывает: уроки и урочища выскребает. Заклинаю я уроки, призоры! Уходите из хаты с клюют, птицы не летают, колокола не звонят! Там вам, уроки, пить и гулять, жить-шиковать, а тут не бывать, червонной крови не пить.

Летите сороки, ухватите уроки и раба божьего (имя). Понесите на леса, на болота. Сороки летите, уроки пропадите. Сороки летали, уроки пропадали из твоих рук, из твоих ног, из твоих плечей, из карих очей, из веселой головы, из ретивого сердца и из всяких суставов.

Сороки-вороны! Прыгайте далеко, крылами махайте широко в густых лозах, во черных лесах, на великих берегах, в червонных песках — там везде бывайте, а сюда не прилетайте! Ху, ху, ху!

Вороны-сороки, хватайте уроки у (имя), несите по темным лесам, по частым кустам.

У моря калина, под калиной дивчина, она не шьет, не прядет, не золотом вышивает, а только от рабы божьей (имя) уроки и призоры выкликает, вызывает, на сухие листья насылает. Уроки и урочища человечьи, женские, девчоночьи, девчачьи! Вам уроки-урочища у рабы божьей (имя) не стоять, живой кости не ломить, горячей крови не пить, сердца не нудить, белого лыка не сушить! Вам идти на мхи, на болота, на темные луга, на густые шеры, во темные пещеры, куда человек не ходит, птица не летает, зверь не рыщет.

(Устаревшее слово «шеры» в заговоре означает места обитания нечистой силы в глухих лесах. Слово «шеры» можно воспринимать как «шероховатый» или «колючий».)

Встану благословясь, пойду перекрестясь, выйду в чистое поле, в чистом поле — океан-море! В том океане-море стоит черный остров. На том черном острове стоит белый камень, на том белом камне стоит конь карий. На том коне карем сидит красная девица с острыми ножами, с саблями, с рогатинами. Выгрызает, закалывает всякие немощи, всякие хворости, все притки, все призоры. Заклинает от ветров, от вихрей, от всяких своих дум, от тридевяти жил, от три-девяти суставов, от попа пупового и от сердца сердечного. Во веки веков. Аминь.

Есть славное синее море, есть на синем море синий остров, есть на синем острове синий камень, на том синем камне сидит синий человек. У синего человека синий лук без тетивы, синяя стрела без перьев. И отстреливает синий человек синим луком без тетивы и синей стрелой без перьев притки, узоры и призоры, падежи, прострелы и всякую нечисть.

Есть славное серебряное море, на серебряном море — серебряный остров, на серебряном острове — серебряный камень, на серебряном камне сидит серебряный человек и держит серебряный лук без тетивы. Натягивает серебряный человек серебряный лук без тетивы, накладывает серебряную стрелу без перьев, отстреливает серебряным луком без тетивы и серебряной стрелой без перьев притки и прикосы, призоры и урочища.

Есть славное Мугай-море, на Мугай-море есть Мугай-остров, в Мугае-острове сидит Мугай-птица. Прилетает к рабу божьему (имя), отдирает когтями, отклевывает носом, отмахивает перьями притки и призоры, уроки и всякую нечисть. И летит та Мугай-птица через огненную-реку, и сгорают у рабы божьей (имя) притки, призоры и уроки, прострелы, падежи и всякая нечисть.

Многие заговоры от сглаза имеют обращение к воде или, вернее, к духам, обитающим в ней. После прочтения заговора такой водой надо брызгать на голову или пить. Считалось, что это надолго избавит от негативного магического воздействия.

Царица-водица, Катерина, Марина! Омываешь ты крутые берега и желтые реки, сырые коренья и шерые камни. Омывай и очищай у рабы божьей (имя) уроки, притки, призоры. Уноси уроки, притки, призоры от ясных глаз и от черных бровей, и от безумного девичьего гуляния. Будьте уроки маленькие, легонькие, как павлинье перышко и как маково зернышко. Идите в темные леса, бегите в черные реки, летите в чистые поля в шерые боры. Там, в шерых борах, в темных лесах есть большой луг. На широком красивом лугу стоит ракитовый куст. Под ракитовым кустом сидит тетенька, пироги печет, нас в гости зовет. Там вам почивать урокам, призорам, по костям не ходить, ретивого сердца не сушить, печени и легких не грызть, суставов не ломать.

Святая вода, Олыянно! Очищаешь луга, берега, очисти душу и тело, румяное лицо и веселое сердце у раба божия (имя).

Ты, земля, Татьяна, а ты вода — Ульяна! Очищала ты корень, кременья, очищай сердце у раба божия (имя) от крови.

Царица-водица! С подутренней зари и с подвечерней зари серый камень обмывала, крутые бережки стирала. Раб божий (имя того, кто снимает сглаз) своей рукой воду брал и рабу божию (имя того, с кого снимают сглаз) обрызгивал от всякого сглаза избавлял. Как урокам по свету не ходить и рабу божьему (имя того, с кого снимают сглаз) больному не быть.

Царица-водица, красная девица! Катилась-стремилась из Иордана-реки, омывала, описывала крутые берега, омывала-обрызгивала у рабы божьей (имя) от буйной головы, от русых кос, от румяного лица, от ретивого сердца. Уроки-пороки, завистливые и радостные. Я вас посылаю туда, где солнце не светит, где месяц не бледнеет, в лихие болота, в гнилые колодцы.

Помогаешь, вода явленная! Очищаешь ты, вода явленная, и луга, и берега, и середину! Очищаешь ты, вода явленная, меня раба божия (имя) от призора подуманного, погаданного, встречного, поперечного, водяного, ветряного, мужского, женского. Подите вы, уроки, на сороки, на луга, на болота, на моря!

Ключ-свеча с края света выходил, крутые берега вырывал, желтый песок вымывал и у рабы божьей (имя) умывал уроки-призоры с буйной головы, с русой головы, с буйных бровей, с ясных очей, с румяного лица, с ретивого сердца, с белых рук и с борзых ног. Уроки-призоры, радостные, подуманные, нагаданные! Уйдите сейчас, сию минуту! Мне свет светит, заря алеет, месяц уходит. Как не будет на веку конца, так у рабы божьей (имя) не будет уроков-призоров.

На море на океане сидит старуха на черном камне с огнивом и с кремнем. Она уроки от (имя) собирала и на море отсылала. Водица-царица! Как ты Алатырь-камень разбивала, так помоги (имя) избавиться от уроков, призоров, позорищ и прочей нечисти.

Первым разом, добрым часом за синим морем, за синим бором стоит железный тын. Под тем тыном рассыпан синий мак. Как того мака никто не соберет, так рабу божию (имя) никто не сглазит.

Гоподи Боже, благослови! Господи Боже, помоги! Ты, царица-водица, прекрасная девица, божья помошница! Водица-помощница, всему свету — помощница! Вытекла ты с синего моря, омывала мхи, болота, крутые берега, размывала желтые пески, сырые коренья, белые каменья, черные кременья. Обмывай рабу божию (имя) от притки мужской и женской, хлопчачьей и девчачьей, от панской и цыганской, ветряной и нутряной, подуманной, погаданной.

И я (имя того, кто снимает заговор) выговариваю, выкликаю у рабы божьей (имя того, с кого снимают заговор) из буйной головы, из ясных очей, из черных бровей, из ретивого сердца, из живота, из кощей-мощей, из жил, из волос, из голоса уроки, призоры, позорища, костоломища!

Идите вы, уроки, призоры, позорища, костоломища, на реки. На реках лежит белый камень, на том белом камне стоят столы, на столах скатерти белые, кубки винные. Там стоят кровати, на кроватях подушки пуховые. Там вам, уроки, призоры, позорища, костоломища, за столом сидеть, гулять и плясать, винные чары выпивать, на пуховых подушках отдыхать. А здесь не бывать.

Царица-девица, всему свету помощница. Как омываешь сырые коренья, серые и белые каменья, так смой боль (кратко сформулировать то, от чего нужно избавиться) нутряную, головную, сердечную, костяную. Вы же, уроки встречные, поперечные, задние и передние, жалостливые, радостные, женские и мужские, девичьи и хлопчачьи, идите на мхи, на болота, где певуны не поют, плясуны не пляшут, где люди не ходят.

 (голосов: 25)
Просмотров: 8631 | 25 января 2011 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления