Магия, заговоры, целительство, порча, сглаз

Магия кукол


Магия кукол

Магические орудия


Когда и где именно возникла первая в мире кукла, никто сегодня не может сказать с достоверностью.

Известно, что самые ранние куклы, изображавшие божеств и людей, изготавливали исключительно для использования в религиозных и магических ритуалах. При помощи чар маги наделяли кукол неким подобием души.

В старинном немецком городе Кенигсберге с XV века существовало тайное общество колдунов, занимавшихся, в числе прочих ритуалов, изготовлением кожаных кукол, изображавших политических и военных врагов Германии. В пустые глазницы вставлялись привезенные с бойни глаза животных, до этого хранившиеся в ваннах со льдом. В назначенный день и час чародеи протыкали кукол серебряными иглами с янтарными шариками на концах. Существовало мнение, что от этого у намеченной жертвы начинались сильные головные боли.

В двадцатых годах прошлого столетия в американском городке Кей-Уэст жил кукольный мастер по имени Чарльз Уинкокс. Куклы, которых он делал, были необычными. Говорили, будто Уинкокс - член оккультного ордена «Золотая заря», и на каждой изготовленной им игрушке лежит магическое заклятие. По слухам, куклы были выполнены им как копии умерших детей из сиротского приюта, и в них были зашиты волосы и клочки одежды маленьких покойников.
Тем не менее, несмотря на такую дурную репутацию, изделия Уинкокса пользовались спросом, ибо, по поверью, они продлевали жизнь больным детям. Но однажды больная девочка Рози Мак-Кни, которой родители подарили такую куклу, скоропостижно скончалась с новой игрушкой в руках. Ее пальцы разжать не сумели, и девочку так и похоронили вместе с куклой.

Родители обвинили кукольного мастера в том, что он навел порчу на их ребенка, и обратились в местную полицию. Однако Уинкокс бесследно исчез. Полиция не поверила в мистическое убийство и предположила, что кукла была пропитана каким-то ядом, а девочка, играя с ней, отравилась. Решили провести экспертизу.

Вскрыли могилу Рози - и с удивлением обнаружили, что игрушка пропала! Хотя, возможно, ее просто похитили...

12 лет спустя после смерти Рози ее мать, Мэри-Ванесса, случайно увидела в лавке старьевщика куклу, очень похожую на ту, что некогда принадлежала ее дочери. Трудно объяснить поступок этой женщины, но она купила игрушку.

Вскоре муж Мэри-Ванессы умер при загадочных обстоятельствах, а сама она потеряла рассудок. В 1952 году миссис Мак-Кни покончила с собой, выбросившись из окна с куклой в руках.

История «проклятой куклы» получила огласку. Игрушка осталась в доме Мак-Кни, но люди боялись к ней приближаться. Страховой агент, производивший опись имущества, вышел из комнаты, где находилась кукла, оступившись, упал с лестницы и сломал ногу. Дважды какие-то злоумышленники пытались забраться в дом и сжечь куклу, но та не желала гореть.

Дом Мак-Кни в 1969 году превратили в музей, и злополучная игрушка экспонировалась в нем как символ черной магии. В 1995 году она пропала. Впоследствии выяснилось, что ее похитили члены нью-йоркской сатанинской секты под названием «Число зверя». Однако американскому журналисту Энтони Прайсу, заинтересовавшемуся этой историей, удалось выкупить куклу. Он передал ее в дар недавно открывшемуся в Москве Музею ужасов, колдовства и суеверия.

Так «проклятая кукла» попала в Россию. Музейные эксперты распороли ей туловище - внутри ле-жали пряди человеческих волос и лоскуты какой-то материи со следами запекшейся крови. Вероятно, все это принадлежало несчастным детям, принесенным в жертву во время сатанинских ритуалов...

Страшная месть


Обычно для магических манипуляций с куклами требуются лоскутки от одежды и прядь волос того, на кого направлено колдовство. Кукле приклеивают волосы и одевают в платье, сшитое из лоскутков.

Американец по имени Питер Каррен обманом присвоил крупную сумму денег, принадлежавших богатой вдове, которая жила на Гаити. Вскоре Каррен был найден мертвым у себя дома. Убийца не мог проникнуть в квартиру - дверь оказалась заперта изнутри на три запора, окна тоже наглухо закрыты.
Но самое странное - на груди покойника лежала восковая куколка, одетая в лоскутки ткани, скрепленные иголками.

Полицейские терялись в догадках - никаких следов убийцы не было и в помине. Но когда они про-водили расследование на Гаити, кто-то из местной полиции предположил, что убитый пал жертвой колдунов, к которым обратилась обманутая им вдова. Кукла, посланная ему по почте, несла в себе смерть.
Каким же образом бездушные, казалось бы, изображения наделяются неким подобием жизни? Дело в том, что любая копия живого существа содержит частицы его биоэнергии. Даже если оригинал попросту вымышлен, картина, кукла или статуя всегда являются «слепками» с некоей сущности, обитающей в тонком мире, ибо люди неосознанно способны воспринимать образы того мира...

«Акулька с Дунькой»


Спрятанная в потайном месте кукла может стать и виновницей полтергейста. Известный польский этнограф Войцех Жукровский описывает свою встречу с одним индийским портным, у которого в доме стало «нечисто» после того, как рабочие перекопали землю во дворе. Слышались чьи-то шаги, летали предметы, со стен валилась штукатурка. Портной стал терять клиентуру, люди боялись заходить к нему. При прокладке труб рабочие нашли во дворе чьи-то кости и, по обычаю, выбросили их в реку. Но несколько костей вместе с мусором оказались под порогом дома.

Портной позвал священнослужителя. Тот вступил в контакт с неведомой сущностью, а затем велел портному сделать куклу и положить в доме. По словам священника, кости принадлежали маленькой девочке. Ее убили, когда она играла с куклой. Рабочие, отрыв кости девочки, засыпали остатки куклы, поэтому дух встревожился.

Хозяин дома поступил так, как приказал священнослужитель. Вскоре люди могли наблюдать, как дух играл с куклой. В безветренную погоду игрушка двигалась и вертелась на месте, будто к ней прикасались чьи-то руки. Наконец она куда-то исчезла, и в доме стало спокойно.

О похожих случаях, происходивших в Читинской области, рассказывает фольклорист В. Зиновьев. В одной избе по ночам слышался детский плач. По совету местных старожилов хозяева разобрали крышу и под стрехой нашли маленькую тряпичную куколку. Ее ударили наотмашь о землю и швырнули в печь. Больше полтергейст никого не беспокоил.

В другом сибирском селе неведомая сила портила хозяевам суп в печи, подмешивая в него разный сор, заплетала по ночам косички лошадям. Позвали старика знахаря. Он вытащил из поленницы дров двух небольших куколок: «Вот они - Ахулька с Дунькой» (так в Сибири называют полтергейст). Их сожгли, и все прекратилось.

При полтергейсте в одном из домов села Курумдюкан хозяева обратились к колдуну из соседней деревни. Тот предложил им поискать в простенке у колоды дров: мол, там подвязана куколка. Потом нужно сжечь ее на костре, зашвырнув со всей силой в огонь. Эти люди действительно обнаружили куколку в указанном месте. Едва ее кинули в огонь, вещи в избе прекратили ходить ходуном, как было до этого.

Экстрасенсы советуют: если в доме «неладно», нужно обязательно пошарить по углам - возможно, где-то лежит куколка, принесенная кем-то из недобрых людей. Ее следует немедленно сжечь.

В других случаях при проказах «шумного духа» рекомендуется купить или сделать самим куклу и подложить ее куда-нибудь в укромное место. Иногда это помогает - «дух» займется игрушкой и оставит в покое хозяев.

Кукольная мода


Если отбросить «магическую» линию, то кукол можно рассматривать в первую очередь как явление культуры и психологии. Ведь их облик меняется в зависимости от возникающих в обществе тенденций.

Казалось бы, еще совсем недавно популярнейшей в мире куклой была знаменитая Барби - мечта всех девчушек в возрасте до 10 лет. Но выяснилось, что и более старшее поколение неравнодушно к куклам. Однако идеальные и благополучные Барби и Кен с их кукольными домиками и церемонными чаепитиями нимфеток уже не привлекают.

В 12 лет начинается так называемый трудный возраст, с проблемами которого порой не под силу справиться ни родителям, ни педагогам, ни даже психологам. Тебе одиноко, и так хочется поделиться своими проблемами с кем-то, похожим на тебя самое! Подруги для этого не всегда подходят. А вот кукла - совсем другое дело!

В Японии уже давно наладили производство кукол-подростков: угловатых, долговязых с руками и ногами на шарнирах и чуть заметной грудью - типичных «гадких утят», которые ждут превращения в прекрасных лебедей. Некоторые из них продаются вместе с «прикольным» антуражем - например, в коробках в виде гробов: подростки обожают выпендриваться!

Не так давно эта мода пришла и в Россию. Известная художница и киносценарист Полина Волошина создала так называемых «мукол». Это не просто куклы, они -участницы своеобразного реалити-шоу. По легенде, изложенной на сайте, посвященном проекту, «муклы» - это девочки из обеспеченных семей, которые учатся в закрытой элитной школе. У каждой из них есть имя, индивидуальный имидж и биография. Но у всех при этом - большие проблемы с головой.

Одна гуляет ночью по крышам и носит специальную одежду, отражающую космическое излучение, другая все время разговаривает сама с собой, третья из-за нелепой шутки едва не кончает жизнь самоубийством, четвертая маникюрными ножницами отрезает голову выпавшему из гнезда птенцу...
Интересно, как подействует «общение» с ними на реальных подростков? А вдруг последние захотят подражать своим «отвязным» копиям?
Коллекционные куклы создаются художниками как произведения искусства, нередко в единственном экземпляре, и стоят бешеных денег. Так, Брюс Уиллис подарил своей бывшей жене Деми Мур фарфоровую куклу за 50 тысяч долларов. Она принадлежала известному кукольному коллекционеру.

Куклы - живые!


В октябре 2006 года мне довелось побывать на II Международном салоне кукол в Москве. Посмотреть было на что! Старинные куклы, куклы, изготовленные известными современными мастерами, причудливые экспозиции, в том числе и кукольные домики со всей обстановкой... В глазах пестрело от кукол в национальных костюмах, в старомодных средневековых нарядах, кукол, изображающих знаменитостей. Были среди них и движущиеся, и говорящие.
Не обошлось и без мистики. На выставке присутствовало очень много экспонатов явно с «потусторонним» уклоном: персонажи мифов и сказок, ангелы, таинственные чудовища, маги и звездочеты, лешие, домовые и ведьмы, некие жутковатые иррациональные фигуры без лиц, загадочные незнакомки в черном и даже желтый покойник, лежащий в гробу.

Самое интересное, что когда я попыталась сфотографировать не-которых из них - например, скорбную женщину в трауре с ребенком на руках или колоритного, как всегда, Жириновского, то куклы порой просто «не давались» - то голова ни с того ни с сего получалась «отрезанной», то на снимках поза и выражение лица менялись - словно это и впрямь были живые люди, способные во время съемки пошевелиться или скорчить гримасу! Приходилось делать по нескольку кадров, и то не всегда они получались удачными. Никакого рационального объяснения я этому не нахожу.

Домой я вернулась с тряпичной Бабой-ягой - не слишком дорогой, но все же авторской работы. В одном из павильонов куколка будто сама схватила меня за руку и потребовала: «Купи меня!» Теперь этот зловещий персонаж русских народных сказок висит у меня над кроватью - навевает вдохновение. Нет-нет, да подумается - а вдруг оживет нечистая сила и понесется на своей метле восвояси, на шабаш? Ведь у них, у кукол, какая-то своя тайная жизнь...

 (голосов: 18)
Просмотров: 14333 | 5 марта 2009 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления