Оборотни, вампиры, упыри, нечистая сила, домовой

Сила вампиров. Вампиризм в мифах и легендах


Сила вампиров. Вампиризм в мифах и легендах

Вампиры стали чрезвычайно популярными персонажами в современной массовой культуре. Во многом, эта популярность возникла благодаря романам «вампирской» тематики Стефани Майер. Она с успехом подхватила инфернально-демоническую эстафету от авторов европейских «готических» романов 19 века, от Брема Стокера и Джозефа Шеридана Ле Фаню.

Увлечение подростков мрачным и аристократичным персонажем романов, обладающим нечеловеческой силой, было бы легко объяснить юношеским интересом ко всему таинственному и романтичному, если бы не одно обстоятельство. Стефани Майер увидела героев своего романа во сне. На счастливую домохозяйку и мать трех сыновей этот сон произвел такое впечатление, что роман был написан в течение трех месяцев. Брем Стокер также во сне увидел короля вампиров, встающего из гроба, поэтому и его сон послужил причиной написания романа. Что это? Причуды творческого воображения или своего рода «прорыв» в иную, непознанную область бытия? В чем причина силы вампиров, остающихся до сих пор активным образом в мифологии современной культуры? Или не только в мифологии?

Вампиры в мифах и поверьях народов мира


Прежде всего, обратимся к древним преданиям об этих демонических существах. Автор книги «Колдовство» Э. Мэпл, анализируя историю европейской демонологии, пишет, что вампиры упоминаются там наравне с призраками и приведениями. Вампир существовал и приобретал свои магические силы за счет того, что пил кровь живых людей. Как и другие демонические существа, для достижения своих целей он не брезговал никакими средствами: зло, обман и подлость, ненасытность в своем стремлении к живой плоти - вот его характерные черты. По преданиям в европейской демонологии, вампиры проникали в спальни к юным девушкам в образе демонических любовников и пили их кровь.

С вампиризмом связаны и сказания о Лилит. По легендам, первая жена библейского Адама, превратилась в демоническое существо, которое проникало в дома и пило кровь младенцев.

В поверьях восточных славян упоминались упыри - аналог вампиров - это останки умерших людей, в которых вселился демон.

Интересно, что подобная демоническая сущность есть в легендах и мифах фактически вех народов Земли. В демонологии древних Вавилонян духи, подобные вампирам, назывались Лилу. А в совсем уже древней мифологии жителей Шумера существовали кровососущие демоны ашкары.

В древнейших индийских сказаниях, записанных на санскрите, есть упоминания о веталах. Это сущности - подобные вампирам, которые вселялись в трупы мертвых людей.

Источником силы всех этих существ была человеческая кровь. Именно она придавали им фантастические силы и бессмертие.

Вампиризм с современной точки зрения


Воззрения древних китайцев на вампиров ближе всего к современному восприятию этого явления. У них вампиры пили не кровь, а энергию «ци», которая по поверьям китайцев является носителем жизненной силы человека. Впрочем, кровь - также не просто часть физиологии человека, она имеет огромную силу в магических ритуалах.

Но в современной культуре образ вампира связан с вполне реальным, историческим лицом - правителем Валахии - Владом Цепешем. Именно он послужил прообразом для романа Брема Стокера. Влад Цепеш известен и своей крайней жестокостью, и своими ратными подвигами. Именно благодаря его победам удалось остановить нашествие турецкой армии на страны Европы. Его называют еще Дракулой, что означает - сын дракона. Отец Влада был членом ордена драконов.

В вампирских хрониках известен еще один подобный «герой» и член ордена драконов - Сава Саванович. Этот «деятель» стал известен, благодаря романам Милована Глишича. Саванович очаровывал женщин и потом, полностью подчинив их волю себе, пил из них кровь. По преданиям западных славян, его неупокоенная душа так и бродит в этом мире с 15 века.

С несколько иной, более современной точки зрения, вампиров можно рассматривать как астральных существ, не покинувших свои смертные останки. Их тела обладают свойством крайне замедленного молекулярного разложения. Они — ложно-живые сущности, которые становятся блуждающими духами, нападающими на спящих людей. Тогда, эти астральные сущности вполне могут являться и во снах. Вспомним сны С. Майер и Б. Стокера. В таком случае, настоящая сила этих злобных существ — в нашем воображении.

Человек — очень сильное существо, не всегда даже осознающее свои возможности. Наше воображение имеет довольно мощную проекцию в астрале, а значит и направленность фантазий, желаний и мыслей может поддерживать или уничтожать астральных сущностей. Так зачем нам эти жуткие существа? Не лучше ли нафантазировать побольше добрых и мирных астральных сущностей? Обратиться к свету и всегда помнить о силе Божественного начала в нашем мире. А в этих жутких существ не верить и забыть, и пусть они тогда просто исчезнут.

 (голосов: 13)
Просмотров: 8299 | 29 ноября 2013 | Напечатать
  • Дейгон | 28 мая 2014 в 08:27

    А я не против чтобы такие сущности ходили по земле.

  • Пулемётчик | 2 декабря 2014 в 10:35

    Пусть ходят и питаются теми, кто не против.

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления