Оборотни, вампиры, упыри, нечистая сила, домовой

ВИЙ – славянская демонология, прообраз Вия.


ВИЙ – славянская демонология, прообраз Вия.

Один из персонажей славянской демонологии — Вий, который стал широко известен благодаря повести Н. В. Гоголя.

Вий — главный слуга Чернобога, командующий всей его нечистой ратью. Он постоянно служит тюремщиком в самой преисподней и лично бьет огненным кнутом грешников.

Имя этого демона имеет двоякое происхождение. По одной из теорий, оно возникло от украинского слова «вийи», что переводится как «ресницы». Другая версия говорит о том, что оно стало производным от «виться».

Дело в том, что внешне Вий напоминает странное растение. Он весь покрыт засохшими комками земли, а ноги его увиты толстыми безобразными корнями.

Вий обладает смертоносным взглядом, способным убить человека, но глаза его постоянно прикрыты тяжелыми веками, которые вилами поднимают его слуги. Есть предположение, что сам по себе демон убивать не может, он просто является как бы проводником смертоносной силы своего хозяина, Чернобога.

Ученые, занимающиеся славянской демонологией, провели исследования и установили следующий факт. Оказалось, что Вий имеет сходство с персонажем многочисленных народных поверий о святом Касьяне, также обладающем смертоносным взором.

Согласно канонам Православной церкви Иоанн Кассиан Римлянин известен как сочинитель духовных книг и строитель монастырей. Однако народная молва превратила реально существовавшего человека в фантастического демона. При этом Касьян всегда упоминался совместно с эпитетами «немилостивый, грозный, злопамятный». Некоторые легенды говорят о том, что Касьян был ангелом, предавшим Господа, но впоследствии раскаявшимся и закованным в кандалы глубоко под землей. К нему был приставлен другой ангел, в виде наказания бивший его три года подряд тяжелым молотом по лбу. На четвертый же год Касьяна отпустили на волю, и тогда все, на что он направляет свой взор, мгновенно погибает.

По другому поверью, Касьян предстает страшным существом с длинными тяжелыми ресницами, достигающими колен. Он ничего не видит, но раз в четыре года (29 февраля) ему дозволяется поднять веки и взглянуть на свет божий. И горе тогда тому, на кого упадет его взгляд. В этом случае Касьяна описывают как черное существо с кожей, как кора дуба, полностью покрытой шерстью.

Раз в четыре года его тяжелые веки поднимаются, он обводит все вокруг взором, тогда начинают болеть или погибают люди и животные, случаются неурожаи и голодный мор.

Не случайно, Касьян (Вий) является у славян олицетворением всех неприятностей високосного года.

Как бы то ни было, все сказания о Вие основаны на демонической и смертоносной сущности его взгляда, чем полностью признается его связь с дьяволом.
(Вий, славянская демонология, Касьян, вий)

 (голосов: 27)
Просмотров: 12180 | 4 января 2010 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления