Оборотни, вампиры, упыри, нечистая сила, домовой

Кикимора – нечистая сила в доме


Кикимора – нечистая сила в доме

Кикимора – астральная сущность (полтергейст), которую, как и домового, можно отнести к нечистой силе. Этот дух не может появиться сам по себе. Как правило, кикимору создавали и подселяли в дом колдуны или ведьмы, с целью отомстить неугодному человеку. Кроме этого, кикимору могли «напустить» строители или рабочие, оставшиеся недовольными оплатой своего труда или отношением хозяев при строительстве нового дома. Для этого обычно делали из веток, стружек и лоскутков ткани куклу, которую помещали над центральной потолочной балкой или в каком-нибудь другом малодоступном месте дома, сопровождая действия специальным вредоносным заговором. В результате этого магического воздействия жильцам начинали мерещиться разные тени, образы животных и т. п.

В своих поверьях славяне считали, что кикиморой может стать душа проклятого или неупокоенного человека, который при жизни очень много грешил, или душа некрещеного ребенка. В принципе, эта сущность относительно безобидная, однако может доставить немало хлопот хозяевам. Она может пугать, издавая различные звуки в доме – стоны, плач, шуршание и стуки. Кикимора часто перемещает вещи, ведет себя шумно, сбрасывает на пол предметы. В наше время такие паранормальные проявления принято называть полтергейстом.

Звук, похожий на постукивание веретена или деревянных коклюшек (их использовали при плетении кружев), издаваемый кикиморой в ночное время, предвещает какие-нибудь печальные события.

Гораздо реже появление кикиморы предвещает добро. Можно предположить, что добрая примета увидеть кикимору была распространена в тех областях, где ее образ сблизился с домовихой, то есть женой домового. Эта сущность может также помогать хорошим домохозяйкам, например, ночью укачать плачущего ребенка, помочь «подняться» тесту, повлиять на выпечку, чтобы получилась удачной.

Как задобрить кикимору


Чтобы задобрить кикимору, необходимо сделать «относ». Для этой цели пекут шаньгу — ватрушку с кашей или картофелем либо лепешку, сдобренную сметаной или растопленным маслом, и оставляют ее на ночь в том месте, откуда слышится возня кикиморы. Если наутро «относ» окажется тронутым, то, скорее всего, кикимора перестанет беспокоить жильцов. Также рекомендуется сделать «относ» и тому человеку, который случайно увидел кикимору за работой — для того, чтобы обезопасить себя от мести злого духа.

Защита домашних животных от кикиморы


— Для защиты домашних птиц от кикиморы, рекомендуется под насестом подвесить для нее яркие кусочки ткани или ленточки красного цвета. Недоброжелательный дух примет подарок и оставит кур в покое.

— Чтобы кикимора оставила в покое кур, под насест рекомендуется положить медвежью или верблюжью шерсть и ладан, а в углу подвесить отбитое горлышко кувшина или камушек с природным отверстием («куриный бог»).

— Чтобы кикимора не пугала и не мучила животных, проживающих в доме с хозяевами, рекомендуется сделать «относ» (см. выше).

Как избавиться от напущенной кикиморы


Наведенную кикимору можно нейтрализовать только в том случае, если удастся найти подброшенную заговоренную куклу. Для этого надо осмотреть самым тщательным образом все строение, особенно чердак и пространство над потолочной балкой. Найденную куклу рекомендуется сжечь в огне, но не в доме, а где-нибудь на пустыре, где никто не ходит.

Обезвреживание кикиморы. Непростым, но действенным средством обезвредить кикимору является набрасывание на нее нательного креста. Согласно поверьям, если на кикимору набросить нательный крест, она останется неподвижной и даже более того: проклятая девушка или женщина, превратившаяся в кикимору, наконец-то получит прощение (то есть заново пройдет крещение).

 (голосов: 15)
Просмотров: 6810 | 7 декабря 2013 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления