Интересно знать - непознанное

Битва экстрасенсов – обман или правда?


Шоу "Битва экстрасенсов" – обман или правда?

Для человеческой природы во все времена был свойственен интерес ко всему таинственному и чудесному, в том числе и к людям, обладающим необычными способностями. Правда, подчас он приобретал крайние формы: от восхищения и преклонения, до ненависти и враждебности. Стоит лишь вспомнить «охоту на ведьм» средневековой инквизиции.

Эзотерика «фельетонной эпохи»


В наше время человеческое любопытство ко всему необычному приобретает черты, вполне соответствующие современной эпохе. Немецкий писатель и мистик Герман Гессе в книге «Игра в бисер» вводит определение «фельетонная эпоха», имея в виду время, когда даже самые серьезные и сложные темы, проблемы и явления упрощаются, низводятся до уровня массовой культуры и просто опошляются. Пожалуй, у нас есть серьезные основания свое время относить именно к «фельетонной эпохе». В качестве примера рассмотрим телевизионное шоу «Битва экстрасенсов».

Авторы идеи телешоу учли именно этот острый интерес людей к необычным способностям, так что успех программе был просто гарантирован. Идея телевизионного шоу, основанного на соревновании людей с паранормальными способностями, впервые возникла в туманном Альбионе, родине волшебника Мерлина и таинственных друидов. Вскоре эту идею подхватили телевизионные компании и многих других стран. В России спонсорами шоу стала компания «Кефир продакшн». Так что теперь, благодаря отечественному бизнесу и шоуменам, мистика стала частью массовой культуры. А участники программы: гадалки, колдуны, шаманы, экстрасенсы и ведьмы, с разной степенью успешности и артистизма стали исполнять свои роли на телевизионном экране.

Кто виноват?


И как любое шоу - «Битва экстрасенсов» - это представление, постановка, которая строится на игре со зрителем. Поэтому не стоит обвинять эту программу в обмане, подставном характере соревнований и мошенничестве со стороны участников соревнования. «Битва экстрасенсов», как и любое телешоу, существует по законам шоу-бизнеса, где такие явления - просто ее составная часть. Вот только небольшая проблема - тонкий мир, мир энергий такую «игру в обман» не прощает. Дар, если он все же был, может просто уйти. Не зря же один из самых одаренных и честных участников игры - финалист 3 сезона Мехди Ибрагим Ваффа - сказал, что он оставил практику после участия в «Битве экстрасенсов» и непродолжительной работы в компании «Волшебная сила». Он объяснил это тем, что не хочет обманывать нуждающихся в помощи людей, так как не всегда получает точную информацию.

Ведущие шоу экстрасенсов - братья Сафроновы говорят, что после нескольких лет участия в программе они стали еще большими скептиками относительно существования паранормальных способностей, чем ранее. Точнее, они убедились в том, что настоящих экстрасенсов чрезвычайно мало. Подавляющее большинство участников программы - хорошие психологи, умеющие воздействовать на людей, учитывая особенности их характеров и слабостей.

«Битва экстрасенсов» добилась того, чего не могла добиться средневековая инквизиция. Тонкий духовный мир, мир взаимодействия энергий, войдя в орбиту массовой культуры, стал казаться чем-то обыденным и фальшивым, а экстрасенсорика - шарлатанством. В восприятии современных людей мир тонких энергий лишается своей сакральности. Так пошлость современной массовой культуры оказала более разрушительное воздействие на магическое восприятие мира, чем страх средневековой инквизиции.

На тонком мире можно заработать


Попробуем немного заглянуть за кулисы шоу-программы «Битва экстрасенсов». Независимым экспертом этой программы является психолог Михаил Виноградов. Но вот интересный факт, он же является владельцем салона «Волшебная сила». Специалисты-экстрасенсы, работавшие там, стали первыми участниками и победителями телешоу. Впоследствии туда же стали приглашать на работу и победителей конкурсов последующих сезонов. Конечно же, увидев такую рекламу по телевидению, на прием к экстрасенсам - победителям шоу, стали стремиться множество людей. Стоимость приема достаточно велика - от 20 тыс. рублей. Но реальную помощь людям оказать специалисты этой организации, как правило, не могут, что совсем не удивительно. Не сумев противостоять соблазну больших денег, экстрасенсы далеко не всегда могут управлять своим даром (если он конечно присутствует), ведь для этого нужен очень большой запас энергии. Источником его может быть бескорыстная любовь, но вот как раз об этом в данной ситуации даже не стоит говорить.

Еще одна интересная организация - центр «Линия жизни». Она располагает сотрудниками, в функции которых входит написание отзывов о чудесных исцелениях. Но стоит лишь заглянуть на форумы, посвященные этой программе, как можно прочесть множество негативных отзывов обманутых людей. Зато специалисты «Линии жизни» стремятся оказывать посильную помощь участникам «Битвы», естественно, за определенную плату, уверяя, что у них есть свои рычаги воздействия на решения жюри.

Но, скажем откровенно, самое грустное совсем не это. Все перечисленные выше явления - просто обыкновенная часть любого шоу-бизнеса. Самое печальное - компрометация перспективы развития заложенных в каждом человеке способностей, которые могут вывести человечество на новый виток развития. Ну что ж, это особенность любой фельетонной эпохи.

 (голосов: 6)
Просмотров: 8693 | 12 ноября 2013 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления