Интересно знать - непознанное

Значение цвета в магии, эзотерике и религиях


Значение цвета в магии, эзотерике и религиях

Цвета имеют сильные символические ассоциации в магии, эзотерике и других оккультных науках, которые существуют уже тысячи лет. Большая часть цветовой символики связана с природой. Например, зеленый цвет означает природу, а золотой – солнце. Голубой цвет символизирует небо, а также духовность, поскольку считается, что рай находится на небесах.

Красный


Поскольку красный – это цвет крови, то он символизирует саму жизнь. Поэтому кровь очень часто используется во многих магических ритуалах, связанных с порчей на здоровье, с приворотами. Красный цвет активен, он означает энергию, агрессию, войну, пожар, эмоции, страсть, радость, жизнеспособность и силу. В этом контексте красный цвет – цвет сексуальности. Вспомните «улицу красных фонарей», где работают проститутки, которые, как говорят, не особенно разборчивы. Красный цвет также может ассоциироваться с гневом и яростью, о чем свидетельствует выражение «краснеть от злости».

В Древнем Египте красный и оранжевый цвета приписывали богу солнца Ра. В буддизме красный – это цвет творчества и жизни. В христианстве – цвет жертвы, символизирующий кровь Христа, пролитую ради спасения людей.

Оранжевый


Оранжевый цвет означает плодородие, любовь, роскошь и комфорт. В Китае и Японии им кодируют любовь и счастье. На второй день китайского Нового года едят апельсины, чтобы привлечь удачу в наступающем году.

Желтый


Желтый – это солнечный свет, символ силы, смеха и радости жизни. Святой Петр часто изображается в желтых одеждах. Однако желтый цвет имеет и негативное значение. Он давно уже ассоциируется с трусостью и предательством. Вот почему Иуда Искариот часто появляется в желтых одеждах, и о трусах люди говорят: «пожелтели от страха».

Желтый считается священным в буддизме, поэтому монахи носят желто-оранжевые одеяния. Гаутама Будда сознательно выбрал для одежды этот цвет, который ранее носили преступники, в знак своего смирения и отрешенности от материального мира. В индуизме желтый цвет означает свет, истину и бессмертие.

Зеленый


Зеленый цвет связывают с балансом и исцелением. Во всем мире он означает плодородие, возрождение, обновление, весну, молодость и рост.

В исламе зеленый цвет считается священным. Поскольку Пророка никогда не изображают в человеческом облике, считается, что он присутствует в каждой частичке природы.

Синий


Синий цвет символизирует любовь, искренность, веру, честность и надежду. Также его ассоциируют с чистотой, вечностью, преданностью, целомудрием и духовностью.

Из-за своей тесной связи с духовностью, синий цвет являлся атрибутом многих небесных богов. Среди них древнеегипетский бог Амон, греческий Зевс, римский Юпитер и индуистские боги Индра, Вишну и Кришна (у которого даже была синяя кожа). В христианском искусстве Дева Мария, как правило, изображена в синих одеждах. В буддизме синий цвет означает мудрость, умиротворенность и спокойствие небес. В иудаизме синий цвет – это милосердие.

Фиолетовый


Фиолетовый цвет символизирует интуицию и воображение. Древние римляне ассоциировали его с достоинством и властью, поскольку великолепные пурпурные одеяния носили первосвященники, судьи и полководцы.

В христианстве, фиолетовый цвет означает страсти (страдания) Иисуса Христа, поэтому он используется в убранстве храма во время Великого поста.

Белый


Белый – это цвет чистоты, искренности, непорочности. Адепты магии во время посвящения одевают белые одежды, так как именно белый цвет является символом инициации. Белый в переводе с латинского означает «кандидат» (лат. - candid).

Белый цвет символизирует духовность с момента основания зороастризма в VI веке до н. э. В христианском искусстве Иисуса изображали облаченным в белые одежды после Воскресения. Белый голубь является символом мира и Святого Духа.

Черный


Значение черного цвета – это различные негативные явления, в том числе смерть, печаль, отчаяние и скорбь. Он также означает зло и «темные силы». В черной магии в ритуалах часто используются черные свечи, например, при наведении порчи на смерть, вызове демонов, управления бесами-помощниками.

В Древнем Египте значение черного цвета несло более положительный смысл. Черные кошки были священными. Анубис, который провожал души умерших в загробную жизнь, часто изображался чернокожим. Черная земля и черные грозовые тучи были символом плодородия.

Цветовое восприятие с помощью рук


Некоторые слепые люди могут определять цвета руками, т.е. фактически обладают экстрасенсорными способностями. Они кожей чувствуют световые волны разной длины и определяют «горячие» и «холодные» тона.

Многие люди способны развить этот экстрасенсорный навык. Все, что вам нужно, – это несколько кусков ткани или листов бумаги разного цвета. Закройте глаза и попросите кого-нибудь перемешать лоскутки или листы бумаги и выложить их в ряд перед вами. Ладонью или кончиками пальцев постарайтесь почувствовать цвета, перемещая руки над ними.

Все люди разные. Некоторые довольно легко справляются с этим заданием, но большинству придется тренироваться в течение нескольких дней или даже недель, чтобы добиться успеха. Опыт показывает, что некоторые люди вообще не в состоянии развить этот навык. Но если сначала у вас ничего не получится, забудьте об этом на месяц или два, а затем повторите попытку. Помните, что залогом успеха является позитивное отношение к упражнению.

 (голосов: 2)
Просмотров: 3446 | 28 февраля 2017 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Реклама на сайте

Разместить баннер

Объявления