Интересно знать - непознанное

Сватовство – старинный обряд. Оберег на удачное сватовство


Сватовство – старинный обряд. Оберег на удачное сватовство

Сватовство, или сговорки, – старинный русский обряд. Сговорки проводят с древних времен. Тогда же родилась почетная профессия – сваха. Сваха обычно не состояла в родстве с теми, кто сватал и кого сватали. За услугами к свахе обращались разные слои населения. Пользовались услугами свахи и бедные, и богатые, и среднее сословие. Сваха могла сосватать и девицу-перестарку, и парня-выпивоху. К ее услугам прибегали и те, кто уже сговорился о сватовстве, и те, кто хотел жениться, но суженую не выбрал. Сваха подбирала невест и женихов по сословию, приданому, званию, положению. Она узнавала о приданом невесты и жениха. Узнавала, были ли пьяницы или гулящие в роду жениха и невесты. Были ли кутилы, карточные игроки, или в роду все были работящими и мастеровыми людьми. Сваха узнавала и о внешних данных невесты и жениха, так как порой сосватанные могли увидеть друг друга только в день свадьбы.

Свахами становились чаще всего общительные пожилые женщины. Сватовство давало им определенное материальное благополучие. Удачно сосватанные жених и невеста обязательно благодарили сваху подарком и денежным вознаграждением. Чаще всего сваха подбирала женихов и невест одного сословия. Она хорошо знала всех женихов и невест в округе или слободе. Знала всех подростков и девиц на выданье.

Большие надежды возлагали на сваху и те, у кого в роду был какой-либо изъян. Дочь засиделась в девицах, была перестарком или родила в девицах. На помощь свахи надеялись и те, кто был болен или некрасив. Со стороны жениха тоже просили сваху особо постараться в тех случаях, если за женихом шла дурная слава гуляки, мотилы и драчуна. Также просили сваху постараться и те, кто имел в роду «дурачков».

Свахи знали и соблюдали определенные условия сватовства. Особо выбирали день и час сватовства. Пользовались тайным ведовским словом, чтобы дело сватовства «связалось», «сошлось». Ведь от результата сватовства зависело материальное благополучие свахи. Талантливую в своем ремесле сваху одаривали кашемировой, набивной или пуховой шалью. Чем чаще сваха получала в подарок шали, тем больше ценили ее мастерство и умение. И, следовательно, к ней чаще обращались за помощью.

Часть обрядов и тайных слов сватовства утеряно. Но много обрядов, заговоров и оберегов, связанных с удачным сватовством, бережно хранили и передавали знающие люди.

На Руси сватовство и обручение проводили в один или два дня в доме девицы, если молодая была согласна выйти замуж за парня. Сватать приходят сваха, родители парня и он сам. День сватовства предварительно оговаривают обе стороны. На сговорки часто приглашают крестных родителей с обеих сторон. На сговорках, или запое, сваха и родители парня сватают невесту. Сваха расхваливает парня, говорит о его достоинствах, о красоте, об уме, о мастерстве, всячески хвалит молодого. Затем спрашивает о том, согласна ли девушка выйти замуж за парня. И если девушка согласна, то девушку пропивают в невесты. Пропой или запой всегда выполняют в доме невесты. В день сватовства в доме невесты нужно поставить на косяке у входной двери три креста с внутренней стороны, где замок. Это оберег на сватовство, чтобы никто не сглазил и сватовство и свадьба состоялась.

Часто на сватовстве, или запое, делают порчу, забирают и будущее счастье молодых, и богатство рода. Чтобы этого не произошло, накануне сватовства нужно сделать оберег.

Оберег «На удачное сватовство»


Оберег сватовства может выполнить сваха или родители жениха и невесты. Нередко сватовство не ладится. Сваты не могут договориться между собой о приданом, дне свадьбы, подарках. Часто на сватовство делают переклады неудачи, ссор в семейной жизни, порчи. День и час сообщайте только тем, кто пойдет вместе с вами сватать невесту. Оберег на удачное сватовство необходимо ставить и тем, кто пойдет сватать, и тем, кого будут сватать. Нередки случаи, когда обряд проводят в час покойника, в час смертной тоски, или вечерней порой, после захода солнца. Просватанные невеста и жених после такого обряда нередко расстаются или после свадьбы начинают жить между собой, как кошка с собакой.

Вам понадобятся:

1. Иконы: «Святая Троица», Пресвятая Богородица «Покров», «Собор Архангела Михаила», «Всех святых».

2. Свеча в подсвечнике перед каждой иконой.

3. Кашемировый платок или шаль (можно использовать новый красивый платок).

4. Хрустальная ваза с водой.

5. Спички.

Как проводить обряд:

На стол, покрытый белой льняной скатертью, поставьте иконы крестом. Перед каждой иконой поставьте свечу, а в центр – вазу с водой. Кашемировый или новый платок набросьте на плечи. Зажгите свечи, произнесите молитву:

«Господи, помоги! Святая Безначальная Троица, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги поставить оберег-защиту на сватовство раба Божиего (имя) к рабе Божией (имя). Матушка Владычица, Пресвятая Богородица Покров, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги поставить оберег-защиту на сватовство раба Божиего (имя) к рабе Божией (имя).

Михаил Архангел, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги поставить оберег-защиту на сватовство раба Божиего (имя) к рабе Божией (имя). Все Святые, придите мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помогите поставить оберег-защиту на сватовство раба Божиего (имя) к рабе Божией (имя).»


Далее прочитайте молитвы по порядку:

1. Молитва Господня – 3 раза.

2. Молитва «Песнь Пресвятой Богородице» – 3 раза.

3. Молитва «Покров Пресвятой Богородицы» – 1 раз.

4. Молитва Архангелу Михаилу, Архистратигу Божиему – 1 раз.

Эти молитвы вы можете скачать с нашего сайта - molitvy.rar [6.75 Kb] (cкачиваний: 46) Пароль к архиву: 123

После этого прочитайте заговор на восемь сторон света по часовой стрелке. Начните чтение заговора с восточной стороны.

Заговор-оберег на сватовство:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Встану я, раба Божия (имя), на первой заре, на солнечном исходе, на восточной стороне, помолясь. И пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из сеней в сени, из сенцов в сенцы, из ворот в ворота. И пойду от материнского порога, от отцовского угла до камня Алатыря. Пойду через утро, через день, через вечер, через ночь. Пойду под красным солнцем, под частыми звездами, под ясным синим небом, под перекрой-месяцем. Частыми звездами обернусь, белым облаком оботрусь, белой шалью покроюся. Пойду через горы и леса, через реки и моря, через поля и луга до камня-Алатыря. За камнем тем Алатырем стоит лестница лествица на седьмое Божие небушко. На седьмом Божием небе чуден храм стоит. В храме том на златом Престоле Господь Троица сидит, одесную Матерь Божия Покров, ошую Михаила Архангел со небесным воинством и святыми. Подойду к Престолу Господнему, в ноженьки Святой Троице поклонюсь, молитвою крепкою помолюсь. Господи, Святая Троица, помоги мне, рабе Твоей (имя), сватовство сохрани, сватов сбереги, сваху, рабу Божию (имя), в речах поправь, в деле направь.

Матушке Пресвятой Богородице Покров в ноженьки поклонюсь, молитвою Богородичной помолюсь. Матушка Заступница Покров, покрой сватовство Покровом своим неизносимым. Матушка Покров, покрой сватов, покрой сватовство, покрой сватов от беды, от лиха, от сглаза, от порчи, от зависти, от ненависти. Матушка Покров, покрой сватовство от черного глаза, от карего глаза, от синего глаза, от бельмоватого. Матушка Покров, покрой сватов, рабов Божиих (имена), от отказу, от повороту, от перевороту, от всякого сглазу. Матушка Покров, покрой сваху, рабу Божию (имя), Покровом своим от колдовства, от ворожбы, от ненависти, от ржи, от могильного цветка, от могильного песка. Михаила Архангел в помощь идет со огненным мечом, со силою небесною. Михаила Архангел огненным мечом рубит колдовство, черное ведовство, омороки и обмороки, сглазы и порчи, сватовские корчи, тяжелые слова, отказны слова, слова тайны колдуна, слова тайны еретика. Михаила Архангел огненной силою небесною сватов, рабов Божиих (имена), покрывает, дело сватовства от порчи укрывает. Огненная сила встает огненной стеной вокруг сватов, рабов Божиих (имена), вокруг стола сватовства раба Божиего (имя) к рабе Божией (имя). Все святые, помогите. Молитву о сватах, рабах Божиих (имена), Господу в ноженьки кладите. Сам Господь Святая Троица стоит перед сватами, сохраняет сватов со лица, со спины, со кажного боку от лиха, от черноты, от обморока, от дурноты, от слова отказа, от слова тяжелого, от порчельного, завистного. Делу и слову моему аминь. Дело сватовства запечатаю на сорок печатей. Печать ту схороню за камнем Алатырем, под Господним престолом. Аминь. Аминь. Аминь.»


Когда свечи догорят до конца, прочитайте благодарственную молитву. Наговоренную воду вылейте на перекресток.

Тайное слово свахи


Свахи на Руси владели тайным словом. Тайное слово заговоров, наговоров, приворотов помогало им сватать женихов и невест. Владеющая тайным словом сваха могла надеяться на дополнительное вознаграждение.

Помогает овладеть ремеслом свахи и открыть тайное слово в сватовстве молитва «Покров Пресвятой Богородицы».

Передавалось тайное слово свахи не каждой женщине. Сваха, выбирая преемницу своего мастерства, в первую очередь смотрела на душевные качества девушки. Она должна быть доброй, честной, общительной. Должна уважать мнение старших, среди сверстников должна быть авторитетной. К ней должны тянуться люди. У нее должна быть хорошая дикция и правильная речь. В преемницы чаще брали племянниц, дальних родственниц по крови, не богатых, но трудолюбивых и настойчивых. Преемница должна была быть настойчивой в достижении цели. Хорошо владеть заговорным и тайным словом. Иметь крепкую веру в Бога. Знать о земной жизни Пресвятой Богородицы, о том, перед какой иконой Пресвятой Богородицы молиться о женихе, о хорошем муже. Каким святым молиться о сохранении брака, о защите от побоев мужа, чтобы муж не пил, не гулял. Какой молитвенный свод составить девице-перестарке или той, что родила в девицах.

Сваха знала, как правильно наговорить приданое, какие предметы входят в приданое. Как правильно провести сватовство и свадьбу. Как уберечь брачную ночь молодых от сглаза, порчи и проклятия. Какое слово или оберег нужно произнести, входя первый раз в дом свекрови, как правильно поклониться свекру и свекрови. Какое словечко шепнуть мужу при брачной утехе, чтобы на сторону не бегал. Какой оберег поставить на золотник, чтобы не беременеть каждый год. Это и многое другое знала сваха. Ее знания приносили ей кров и хлеб насущный на каждый день. Поэтому в преемницы могла попасть не каждая девица.

Сваха подсказывала молодым незамужним девушкам тайное словечко на первый снежок. Рано поутру на первой зорьке девицы шептали в праздник Покрова Пресвятой Богородицы: «Батюшка Покров, как ты покрыл землю снежком, так покрой меня, рабу Божию (имя), свадебным покровом и женишком.»

Или: «Матушка Покрова, Ты покрыла землю белым снежком, покрой меня, рабу Божию (имя), свадебным кокошником, золотым подзатыльником, богатым женишком, добрым муженьком.»

 (голосов: 1)
Просмотров: 6559 | 26 августа 2014 | Напечатать

Добавление комментария

Вход/Регистрация

Магическая помощь

Снятие порчи

Вопрос бесплатно

Вопрос экстрасенсу бесплатно

Объявления