Древние предания о потерянных цивилизациях

Древние цивилизации

Древние предания о потерянных цивилизациях

Существуют египетские папирусы, где говорится о Солнце, которое перестало находиться на Западе, чтобы снова засиять на Востоке. Не сталкиваемся ли мы здесь с реальностью случившегося когда то необычайного планетарного катаклизма — резкого перемещения земной оси?

Кроме преданий о том, как была поглощена океаном Атлантида, самый известный из легендарных континентов, есть сведения и о том, что так же исчез «в вихре огня и воды» огромный тихоокеанский континент My.

В пустыне Гоби и в пустынных частях запада Соединенных Штатов современное состояние местности делает вполне правдоподобной версию о том, что некогда здесь произошел ядерный взрыв; аналогичные выводы можно сделать, приглядываясь к современному району Мертвого моря.

Написанные на санскрите документы, как и древние мексиканские тексты, с высокой точностью описывают разрушительные действия, увы, хорошо знакомые нам по свидетельствам людей, переживших Хиросиму и Нагасаки: с небес спустился огонь, который вырывал глаза, разъедал кожу и внутренности.

В преданиях и легендах можно найти явно противоречащую нашей современной идее о линейном прогрессе идею цикличности становления человечества, отмеченного целой серией «окончаний» и «возобновлении» процесса.

По мнению Елены Петровны Блаватской, которая, вопреки тому, что утверждали ее противники, не придумывала свои теории, а находила их в открытых посвященным источниках, полная история человечества уходит очень далеко, куда дальше, чем принято считать в современной официальной науке. Упрощенческая идея линейного прогресса сама собой отпадает, как только осмеливаешься затронуть проблему психических возможностей, бывших когда то доступными последовательно той или другой из великих рас.

В третьем томе своей «Тайной доктрины» Е. П. Блаватская заявляет: «Люди третьей коренной расы обладали третьим психическим глазом, который просуществовал почти до середины периода третьей подрасы четвертой коренной расы, эпохи, в которую укрепление и совершенствование скелета заставили его исчезнуть из внешней анатомии человека. Однако, с точки зрения психической и духовной, его умственная и зрительная способность восприятия оставалась неизменной почти до конца четвертой расы; только тогда его функции целиком прекратились из за материализма и развращенности человечества. Все это произошло еще до погружения в воду основной части континента Атлантиды».

Основательница «Теософского общества» прибавила в том же третьем томе: «Внутреннее видение с тех пор могло быть приобретено лишь при помощи упражнений и посвящения, если только человек не был магом от рождения или человеком повышенной восприимчивости, медиумом, как таких называют сегодня».

Можно найти поразительные откровения на эту тему в замечательном труде ламы Т. Лобсанг Рампы (Т. Lobsang Rampa) «Третий глаз». Дать действительно полную картину преданий и легенд, относящихся к «фантастическим» цивилизациям, в рамках настоящей работы невозможно. Эта невероятная история не совершалась непоследовательно: напротив, все происходило так, будто последовательная смена двенадцати циклических периодов космических часов, отмеченная двенадцатью знаками Зодиака, определяла распределение в нашем мире и периодическое возвращение великих эр культуры.

Легко обнаружить разницу между взглядами, выраженными в современном представлении о линейном прогрессе, и циклическим видением Истории.

Последнее не несет в себе перспективы непоправимого упадка человечества, потому что максимум регресса неизбежно совпадает в конце цикла с началом нового «золотого века». Вот, кстати, цитата из книги Рене Генона «Король Мира» (с. 85 86), касающаяся библейского Ковчега: «Последний опять таки представляет собой высший центр, рассматриваемый с космической точки зрения, поскольку он подтверждает сохранение традиций как состояние некоего обволакивания в переходный период, служащий интервалом между двумя циклами и отмеченный космическим катаклизмом, разрушительным для предыдущего состояния мира, уступающего место новому состоянию».